Unsere kleine Weinprobe für die Winterzeit
- Artikel-Nr.: DSG2021-P5
- Hersteller Name: La Cantinetta di Sergio Bolzan
Unsere kleine Weinprobe zur Weihnachtszeit, begleitet von einem Leitfaden, der Ihnen den Hintergrund zu jedem Wein erzählt:
1 Flasche: Grillo Parlante Sicilia DOC | Fondo Antico
Der Grillo Parlante Sicilia DOC besteht aus reinen Grillo-Trauben (einer Rebsort, die nur in Sizilien angebaut wird; wo sie fürher auch als bevorzugte Grundlage für den Marsala verwendet wurde). Trocken, mit intensiven reifen exotischen Fruchtnoten und einem Zitrus-Boquet, betörend und gleichzeitig frisch und ausgewogen. Ein echt verfürerischer Weisswein.
1 Flasche: Piemonte Rosso Fuori Catalogo | Montalbera
Der Fuori Catalogo Piemonte Rosso DOC hat ein leuchtendes Rot; mit violetten Reflexen in der Jugend, mit zunehmendem Alter eher granatrot. In der Nase intensiv, fruchtig mit Anklängen an rote Früchte und Aprikose. Am Gaumen zart, weich und vollmundig, mit einem Hauch von Beerenkonfitüre.
1 Flasche: Compotino Montepulciano d'Abbruzzo DOC | Tenuta del Priore
Der Montepulciano “Campotino“ von Tenuta del Priore ist eine fruchtige, feine, unkompliziert süffige Version dieses vielschichtigen Rotweines. Am Gaumen präsentiert er sich weich und ausgewogen mit dezenten Tanninen und weist einen schönen Abgang auf. Klassischer „Wein für jeden Tag“, mit sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis.
1 Flasche: Cabernet Sauvignon IGT | Soligo
Der Cabernet Sauvignon ist ein sortenreiner und trocken ausgebauter Rotwein dieser Kellerei. Er ist in der Farbe dunkelrubinrot mit violettem Schimmer. Das elegante Bukett wird von intensiven Duftnoten von roten Beeren wie Brombeeren, schwarzen reifen Kirschen und Himbeeren dominiert. Im Geschmack ist dieser Cabernet vollmundig, sehr lebendig und harmonisch, am Gaumen präsentiert der Rotwein sich abgerundet und weich mit anhaltendem Nachhall.
1 Flasche: "25" Venticinque Bianco Sauvignon | Bolzan
Der Venticinque bianco ist aus Sauvignon blanc-Trauben gekeltert, die aus dem friaulischen Grave del Friuli-Gebiet zugekauft worden sind. Aus dem Friaul kommen bekanntlich die besten Weißweine Italiens und Andrea, der Weinmacher der Familie Bolzan, wollte unbedingt die Feinaromen des Sauvignon aus dem steinigen benachbarten Weingebiet haben. Wir sind sehr stolz auf das Ergebnis.
Der Wein zeigt die für die Rebsorte typischen Aromen von Salbei und Holunder. Am Gaumen Mineralität, Frische und Fülle, ohne opulent zu sein, im Grunde eine gut gelungene Kreuzung aus friaulischer Eleganz und venetianischer Süffigkeit. Ideal als Aperitif, zu Spargel, Fischvorspeisen und zu asiatische Kuche.
1 Flasche: Terrafiaba Ortugo Frizzante | La Tosa
Der Terrefiaba wird aus einer Rebsorte Namens Ortrugo gewonnen. Es handelt sich um eine der ältesten Rebsorten, die in den Colli Piacentini angebaut werden. In diesem Gebiet wurde sie früher zusammen mit anderen weißen Trauben gekeltert, um einen trockenen Wein namens "Bianco di Seminò" zu erhalten. Erst in den letzten zwanzig Jahren hat sie ihren eigentlichen, individuellen Wert gefunden. Der Terrefiaba hat ein charakteristisches Aroma nach grünem Apfel, das durch die langsame, natürliche Nachgärung noch verstärkt wird. Ideal als Aperitif, zu kaltem Fleisch, verschiedenen Vorspeisen, leichten Schalentiergerichten, während einer Mahlzeit für eine leichte und erfrischende Mittagsmahlzeit.