Cirò Rosé DOC von Tenuta Iuzzolini ist zurecht von der Fachpresse als einer der besten Rosè Suditaliens geschätzt. Was macht ihn aber so interessant, so außergewöhnlich im Geschmack? Die Lage der Weinberge, das gesunde Traubengut aus dem er entste...
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- Artikel-Nr.: 434-23
- Hersteller Name: Tenuta Iuzzolini
- Gewicht: 1 kg
Cirò Rosé DOC von Tenuta Iuzzolini ist zurecht von der Fachpresse als einer der besten Rosè Suditaliens geschätzt. Was macht ihn aber so interessant, so außergewöhnlich im Geschmack? Die Lage der Weinberge, das gesunde Traubengut aus dem er entsteht, die modernste Technologie mit dem er vinifiziert wird, der richtig dosierte Barriqueeinsatz in der Kürze der Lagerung vor der Abfüllung. Noch ein Zeichen des Fingerspitzgefühls der Iuzzolinis und der Vielfältigkeit dieser phantastischen einheimischen Traubensorte Namens Gaglioppo. Probieren Sie ihn als Aperitiv, zu Brotzeit, zu Prosciutto & Melone und zu gegrilltem Fisch.
Jahrgang: | 2023 |
Winzer: | Tenuta Iuzzolini |
Region: | Kalabrien |
Rebsorte: | Gaglioppo |
Weinfarbe: | Rosé |
Alkoholgehalt: | 13% Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 8-10°C |
Aroma: | blumig, Gewürznoten |
Charakteristiken: | aromatisch, weich, vollmundig |
Ausbau: | Edelstahltank & Barrique |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Aperitif, Brotzeit, Prosciutto & Melone, gegrilltem Fisch |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Tenuta Iuzzolini
Winzer: Pasquale Iuzzolini
Anbaugebiet: Kalabrien
Ort: Cirò Marina
Der Weinanbau in Kalabrien geht auf weit entfernte Zeiten zurück und ist das Ergebnis zweier Kulturen, die, was den internen Teil der Region anbelangt, an die italienischen Völker und, soweit es die Küstengebiete betrifft, an die griechischen Bevölkerungen gebunden sind, dem Sektor den Anstoß gaben.
Bereits im Jahre 744 v.Chr., Datum der Gründung von Reggio (Calabria) seitens der Griechen, blühte der Weinbau und zu dem aktiven Weinmarkt Sibari kamen bald weitere, wie z.B. Crotone und Locri.
Die Tenuta Iuzzolini befindet sich in Cirò Marina.Das Landgut breitet sich auf einer Fläche von ca. 300 ha aus, wovon ca. 100 Ha der speziellen Weinbergkultur dienen. Der Boden ist hier allgemein kalkartig, lehmig und sandig und damit sehr fruchtbar. Das Landgut Iuzzolini besteht schon seit dem 15.Jahrhundert.
Mit der Weinproduktion aus dem eigenen Traubengut hat diese Familie jedoch erst im Jahr 2005 begonnen.Die Weinkellerei ist höchstmodern, die Technologie auf dem neuesten Stand: bei der Weinerstellung bedeutet das viel, denn ohne das richtige Fingerspitzgefühl kann man auch mit guten Trauben und trotz den richtigen Instrumenten viel kaputt machen. Signor Pasquale Iuzzolini, Sohn von Fortunato, ist der Weinmacher des Weinguts; er kennt die Eigenschaften seines Gebietes wie kaum ein anderer in Cirò Marina.