Cortese ist eine einheimische weiße Rebsorte aus dem Piemont. Schon in Jahr 1870 wurde sie als damals wichtigste Sorte der Provinz Alessandria (Piemont) bezeichnet. Synonyme sind Courteisa, Fernanda Bianca und Raverusto. Die ertragreiche Sorte er...
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- Artikel-Nr.: 465-17
- Hersteller Name: Claudio Mariotto
- Gewicht: 1 kg
Cortese ist eine einheimische weiße Rebsorte aus dem Piemont. Schon in Jahr 1870 wurde sie als damals wichtigste Sorte der Provinz Alessandria (Piemont) bezeichnet. Synonyme sind Courteisa, Fernanda Bianca und Raverusto. Die ertragreiche Sorte erbringt säurebetonte, fruchtige Weine mit einem Zitronen-Aroma. In Piemont wird aus ihr sortenrein der DOCG-Weiflwein Gavi, sowie die DOC-Weiflweine Cortese dell'Alto Monferrato und eben Colli Tortonesi gekeltert. Der Profilo Cortese von Mariotto ist trocken, fruchtig, frisch und süffig. Eignet sich hervorragend als Aperitiv oder zu Fischgerichten.
Jahrgang: | 2017 |
Winzer: | Claudio Mariotto |
Region: | Piemont |
Rebsorte: | Cortese |
Weinfarbe: | Weiß |
Empf. Trinktemperatur: | 10-12°C |
Aroma: | Zitrusfrüchte |
Charakteristiken: | frisch, trocken, fruchtig, süffig |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 4 Jahre |
Verschluss: | Kunstoffkork |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Claudio Mariotto
Winzer: Claudio Mariotto
Anbaugebiet: Piemont
Ort: Vho (Alessandria)
Dieses Weingut existiert seit zwei Generationen und liegt in der Nähe von Tortona, Provinz Alessandria. Die bewirtschaftete Anbaufläche beträgt ca 25 ha. Vho, der Sitz des Betriebes, ist auch der Name eines Weines, auf den Signor Claudio Mariotto am meisten setzt, besteht er doch aus der Rebsorte Barbera, die den größten Anteil der Rebflächen einnimmt.
Signor Claudio Mariotto ist ein Weinbauer wie es ihn fast nicht mehr gibt: Er ist Besitzer, Verwalter, Kellermeister und Verkäufer seiner Weine und strahlt in all diesen Tätigkeiten Kenntnisse und Liebe wie kaum ein anderer Winzer aus.