Der Amedeo Custoza Superiore DOC hat eine goldgelbe Farbe. Dichte, Breite, Tiefe und ausdrucksvolle Balance, extrem lang am Gaumen, verbessert sich mit dem Alter.
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- Artikel-Nr.: 299-22
- Hersteller Name: Cavalchina
- Gewicht: 1 kg
Die verschiedenen Reifezeiten und die unterschiedliche Beschaffenheit der Trauben, die für die Herstellung des Amedeo verwendet werden, haben nach vielen Erfahrungen den besten Weg aufgezeigt, um einen Weißwein mit hoher Ausdruckskraft und Haltbarkeit zu erhalten.
Der semi-aromatische Charakter des Fernanda findet seinen vollen Ausdruck in der Weinbereitung nach dem Einfrieren der Trauben: Der Fernanda wird in kleinen Kisten geerntet und in den Gefrierschrank gelegt, bis er eine Temperatur von -10/12°C erreicht hat, dann wird er wieder auf etwa 0°C gebracht und mit den Stielen gepresst. Die Einwirkung des Eises auf die Schale bewirkt das Aufbrechen der Zellen des Epithels und die daraus folgende Freisetzung der charakteristischen Noten der Rebe.
Die schlanke, aber starke Persönlichkeit der Garganega hat mit einer leicht reduzierten Vinifizierung, die die Entwicklung der rebsortentypischen mineralischen Düfte begünstigt, perfekten Ausdruck gefunden. Während der neutrale, aber vollmundige Charakter von Trebbiano und Trebbianello eine traditionellere Herangehensweise bei der Suche nach Struktur erfordern, um die olfaktorischen Ausdrücke der ersten beiden zu unterstützen. Die Moste werden nach statischer Klärung bei 16/17° C vergoren. Die grundlegende Arbeit zum Erreichen des gewünschten Qualitätsniveaus ist die Verwaltung und Handhabung des Feintrubs. Die malolaktische Gärung wird vermieden.
Die Cuvée nimmt Ende Mai Gestalt an und nach einigen Monaten der Flaschenreifung ist der Wein ab September erhältlich. Dichte, Breite, Tiefe und ausdrucksvolle Balance, extrem lang am Gaumen, verbessert sich mit dem Alter.
Jahrgang: | 2022 |
Winzer: | Cavalchina |
Region: | Venetien |
Rebsorte: | Garganega, Trebbiano Toscano, Fernanda, Trebbianello |
Weinfarbe: | Weiß |
Empf. Trinktemperatur: | 10-12°C |
Aroma: | weiße Früchte |
Charakteristiken: | mineralisch, frisch, elegant |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 3 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Cavalchina
Winzer: Familie Piona
Anbaugebiet: Venetien
Ort: Custoza (Verona)
Das Weingut Cavalchina liegt auf den Moränenhügeln von Custoza, in der Nähe des Gardasees, und ist seit drei Generationen im Besitz der Familie Piona.
Zu Beginn wurde der Wein allerdings nicht vor Ort, in der Kellerei, sondern in der Nähe des Palazzo Pignati in Custoza erzeugt. Dort nämlich wohnt die Familie Piona seit dem 18. Jahrhundert.
Warum Cavalchina?
Eine nicht unwichtige Rolle bei der Güte der Cavalchina-Weine spielen der kalkhaltige Boden und die bevorzugte Lage von Custoza.
Klimatisch kommt die Nähe des Gardasees zugute, außerdem ist Custoza vor den kalten Nordwinden geschützt, die im Winter über den See einströmen und im Sommer für größere Schwankungen der Temperatur sorgen. Nicht nur deswegen sind die Cavalchina-Weine so gut.
Giulietto und Luciano Piona, Vater und Sohn, gehören seit mehreren Jahren zu den Weinmachern, die kompromisslos nur auf die Qualität achten. Sie erreichen dies durch die ständige Verbesserung der Kellereitechnik und durch die sorgfältige Arbeit auf dem Weinberg.
Neue Klone werden gepflanzt, die Reberziehung und die Bodenbearbeitung umgestellt, kürzester Rebschnitt wird praktiziert, alles wird mit Neugier und Kompetenz versucht, um das optimalste Traubengut verlesen zu können.
Als Weinhändler kann man sich darüber nur freuen, weil die Weine, die dadurch entstehen, Jahr für Jahr immer eine Freude für den Gaumen sind. Nicht nur der Bianco di Custoza, der mit seiner Frische, Fruchtigkeit und seinem Bukett jedes Jahr zu den Besten gehört (und oft auch im italienischen “Gambero Rosso”- Führer als absoluter bester Bianco di Custoza geschätzt wird), auch der Bardolino und dessen Rosè- version, der Chiaretto, lassen keine Wünsche offen.