Der Malanotte del Piave DOCG (höchste Qualitätsstufe in Italien) ist der hochwertigste Wein, der aus der Raboso Traube hergestellt wird. Für die Herstellung dieses vollmundigen Rotweins werden bis zu 30% der Raboso-Trauben 4 Monate lang auf Strohb...
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- Artikel-Nr.: 693.07-18
- Hersteller Name: Bonotto delle Tezze
- Gewicht: 1 kg
Der Malanotte del Piave DOCG (höchste Qualitätsstufe in Italien) ist der hochwertigste Wein, der aus der Raboso Traube hergestellt wird. Für die Herstellung dieses vollmundigen Rotweins werden bis zu 30% der Raboso-Trauben 4 Monate lang auf Strohbetten getrocknet, erst nach dem Winter gepresst und zu dem Grundwein der aus den anderen 70 % Rabosotrauben gewonnen wird, zugeführt. Nach der anschlieflenden zweiten Fermentation erfolgt die Reifung für mindestens 3 Jahre in Holzfässern (so wie bei der Ripasso-Herstellung im Amaronegebiet). Der Malanotte erweist ein volles Bouquet von Marasca Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren mit leicht würzigen Noten, die diesen großartigen Rotwein charakterisieren. Unbedingt 2 bis 3 Stunden vorher öffnen, Dekantieren wäre optimal und in bauchigen Rotweingläsern genieflen. Durch ausreichend Sauerstoffaufnahme entfaltet er sein volles und intensives Aroma.
Jahrgang: | 2018 |
Winzer: | Bonotto della Tezze |
Region: | Venetien |
Rebsorte: | Raboso del Piave |
Weinfarbe: | Rot |
Alkoholgehalt: | 14-15%Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 18-20°C |
Aroma: | Kakao, Gewürznoten, Heidelbeere, Brombeere, Marasca Kirsche |
Ausbau: | Barrique |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 6 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | reife Käsesorten, Wild, Edleren Fleischgerichten |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Bonotto delle Tezze
Winzer: Domenico Bonotto
Anbaugebiet: Venetien
Ort: Tezze di Piave (Treviso)
Der Ort Tezze di Piave im Veneto am linken Ufer des Piave ist seit dem 14. Jahrhundert mit der Familie Bonotto verbunden. Signor Antonio und seine Frau Vittoria führen heute das gut 35 ha umfassende Weingut mit seinem auch architektonisch imposanten Weinkeller. Diese historische Weinkellerei ist vordergründig bekannt durch sein beachtliches Weingehöft. Es ist ein typischer Cortivo-Bau des 15.Jahrhunderts: Eine doppelreihige Gebäudezeile, die dazugehörigen Weinkeller, Ställe und der Taubenschlag bilden nach wie vor den Sitz des Unternehmens. Im Hof des eindrucksvollen Anwesens werden Freunde und Kunden empfangen und seit Jahrhunderten rollen hier die Wägen voller Trauben zum Pressen ein. Einfach idyllisch, auf jeden Fall einen Besuch Wert! Die Weinkeller befinden sich in einem alten zweistöckigen Gebäude, welches als „barchessa“ bezeichnet wird.
Die oberste Etage des Weinkellers, einst ein Getreidespeicher, wird nun für das Trocknen der Raboso-Trauben auf Strohbetten verwendet. In den beiden Räumen im Erdgeschoss stehen alte Fässer für die Weinreifung. Neben diesem althergebrachten Gebäude wurde durch den Architekten Toni Follina von Treviso ein moderner Weinkeller entworfen und gebaut.