
Der Bottiglia Particolare Toscana IGT ist ein feiner Rotwein, aus einer "modernen " Cuvée konzipiert. 12 Monate in Barriques ausgebaut. Rubinrot, mit intensiven violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv, voll, mit Anzeichen von kleinen Beeren, sch...
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- Artikel-Nr.: 163-17
- Hersteller Name: Verrazzano
- Gewicht: 1 kg
Der Bottiglia Particolare Toscana IGT ist ein feiner Rotwein, aus einer "modernen " Cuvée konzipiert. 12 Monate in Barriques ausgebaut. Rubinrot, mit intensiven violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv, voll, mit Anzeichen von kleinen Beeren, schwarzen Waldbeeren, Vanille und Eiche. Auf der Zunge elegant, reich an milden Tanninen, im Abgang anhaltende Vanille und Schokolade. Ideal zu Widschwein und zu edlere Fleischgerichten.
Jahrgang: | 2017 |
Winzer: | Verrazzano |
Region: | Toskana |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Sangiovese |
Weinfarbe: | Rot |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18°C |
Aroma: | Eiche, Vanille, schwarze Waldbeeren |
Charakteristiken: | warm, elegant, edlere Struktur, feine Tannine |
Ausbau: | Barrique |
Bewirtschaftung: | Biologisch |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 5 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | reife Käsesorten, Wild, Edleren Fleischgerichten |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |

Weingut: Castello di Verrazzano
Winzer: Luigi Cappellini
Anbaugebiet: Toskana
Ort: Greve in Chianti (Firenze)
Im Herzen des Chianti Classico Gebiets liegt dieses wunderschöne Schloß - einst eine etruskische, später eine römische Siedlung - das im 7. Jahrhundert in den Besitz der Familie Verrazzano einging. 1485 wurde hier Giovanni da Verrazzano geboren, Entdecker der Bucht von New York und des größten Teils der Ostküste von Nordamerika. Seit Jahrhunderten wird hier die Tradition des Weinbaus gepflegt. Durch den geduldigen und stetigen Einsatz des heutigen Besitzers Cavalier Luigi Cappellini hat das Schloß seinen alten Glanz wieder errungen.
WARUM CASTELLO DI VERRAZZANO?
Castello di Verrazzano ist zunächst eine reine Augenweide: Das Schloß befindet sich in der Mitte der Weinberge und sein Anblick vermittelt einen imposanten Eindruck von Macht, Tradition, Geschichte und Kultur. Was mich als Weinimporteur besonders an dieser Fattoria beeindruckt hat, ist der geringe Zeitraum, in dem Signor Luigi Cappellini sein Weingut aus der Reihe der normalen Produzenten an die Spitze Toskanischer Fattorias gebracht hat. Seine Chianti Classico weisen von Jahr zu Jahr mal eine muskulöse, mal eine süffige und angenehme Struktur auf. Aber sie haben immer, unabhängig vom Jahrgang, eine konstante Finesse und viel Eleganz.
Die typische Eigenschaft des Bodens, ton- und kalkhaltig, ausgesprochen mager und steinig, aber auch die Höhenlage, 380-450 m, verleihen dem Wein von Verrazzano seine hohe Qualität. Dazu kommt das Mikroklima und der fächerartige Anbau der Weinberge. Das System des Schneidens ergibt einen geringen Ertrag pro Hektar (60-65 q Trauben), was sich auf die Qualität in Duft und Körper des Weins auswirkt.
Die Kellerei befindet sich im Schloß selbst: Hier wird das Traubengut sorgfältig zu Most verarbeitet. Die Fässer aus slowenischer Eiche befinden sich in den antiken Kellergewölben des Castello, wo der Wein, geschützt vor äußeren Temperaturschwankungen, abschließend ausbaut. Nicht unwichtig ist, dass Verrazzano vom Önologen Dr. Mario Cortevesio, “Zauberer des Chiantis” genannt, betreut wird. Die Weine vom Castello di Verrazzano sind jedes Jahr dank ihrer hohen Qualität, Eleganz und besonderer Kostbarkeit einen Kauf wert.