Wahrscheinlich ist Gavi di Gavi die bekannteste Weißweinsorte Piemonts. Mit Sicherheit ist er einer der feinsten dieser Region und überhaupt in Italien. Der Gavi di Gavi DOCG von Fontanassa zeigt ein feinfruchtiges Bouquet und ist frisch, weich un...
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- Artikel-Nr.: 148-23
- Hersteller Name: Fontanassa
- Gewicht: 1 kg
Wahrscheinlich ist Gavi di Gavi die bekannteste Weißweinsorte Piemonts. Mit Sicherheit ist er einer der feinsten dieser Region und überhaupt in Italien. Der Gavi di Gavi DOCG von Fontanassa zeigt ein feinfruchtiges Bouquet und ist frisch, weich und elegant im Geschmack. Ideal zu leichten, sommerlichen Speisen. Aus biol. Anbau.
Winzer: | Fontanassa |
Region: | Piemont |
Rebsorte: | Cortese |
Weinfarbe: | Weiß |
Alkoholgehalt: | 12.5% Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 10-12°C |
Aroma: | frische Frucht |
Charakteristiken: | frisch, elegant, weich |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Biologisch |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 2 Jahre |
Verschluss: | Kunstoffkork |
Speiseempfehlung: | feine Fischgerichten, Pasta mit leichten Soßen, Antipasti |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Fontanassa
Winzer: Roberto und Marco Gemme
Anbaugebiet: Piemont
Ort: Rovereto di Gavi (Alessandria)
Azienda Agricola Fontanassa ist ein kleines, bäuerlich geführtes Weingut mit 19 Hektar Reben, die sich in bester Position an den südwestlichen Hängen von Rovereto befinden, ungefähr 300 m hoch. Hier gewinnen die Brüder Roberto und Marco Gemme mit ihrem biologischen Anbausystem ca 40.000 Flaschen einen wertvollen und feinen Gavi di Gavi.
Warum Vignaverda?
Als Önologe und Weinhändler reizen mich die u.a. auch Pionierversuche des Weinmachers immer sehr, das Beste aus ihrer Arbeit auf dem Weinberg und in der Kellerei zu machen. Fontanassa hat als erste etwas besonderes mit ihrem Wein ausprobiert: die Milchsäuregärung, die normalerweise nur bei Rotweinen durchgeführt wird. Das Ganze geschieht unter der Kontrolle des erfahrenen Önologen Gaspare Buscemi. Das Ergebnis ist ein weicher, angenehmer Gavi di Gavi, ohne Verlust des schönen fruchtigen und feinen Aromas, der sogar länger haltbar ist.
Lobenswert ist auch, dass die Weinberge nach biologischen Richtlinien vom italienischen “Suolo e Salute”-Ökoverband geführt werden, ohne Verwendung von Düngemitteln und überhaupt ohne chemische Produkte. Das bringt natürlich viel mehr Arbeit mit sich, die immer unbezahlt bleibt. Und auch im Keller wird der Wein so wenig wie möglich behandelt, um seinen vollen Geschmack zu erhalten. Also, der Gavi di Gavi von Fontanassa hat uns, nicht zuletzt wegen seiner so schönen Geschichte vom Weinberg bis zur Flasche und dann bis in unsere Gläser, wo er seine Finesse und Eleganz erweist, begeistert. Sehr zu empfehlen, auch wegen seines interessanten Preises.