Seit Jahren ist der Malvasia einer der meist produzierten Weine der Region. Die gelbe Farbe verbirgt die intensiven und komplexen Gerüche von Akazien, Rosenwasser, Zimt und Aprikosen. Der runde Körper hat ein gewaltiges und aromatisches, lang anha...
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- Artikel-Nr.: 357-23
- Hersteller Name: La Tosa
- Gewicht: 1 kg
Seit Jahren ist der Malvasia einer der meist produzierten Weine der Region. Die gelbe Farbe verbirgt die intensiven und komplexen Gerüche von Akazien, Rosenwasser, Zimt und Aprikosen. Der runde Körper hat ein gewaltiges und aromatisches, lang anhaltendes Finale. Der Sorriso di Cielo Malvasia Colli Piacentini DOC besitzt ein charakteristisches und kräftiges Aroma von Blüten, besonders von Akazien und grünen Äpfeln. Im Geschmack ist der Wein aromatisch,fängt fast süß an, endet aber mit einer feinen, angenehmen Säure. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und trinkt sich sehr süffig zu Vorspeisen wie Risotti, raffinierten Nudelgerichten, Krustentiere oder asiatischen Gerichten.
Winzer: | La Tosa |
Region: | Emilia Romagna |
Rebsorte: | Malvasia di Candia Aromatica |
Weinfarbe: | Weiß |
Alkoholgehalt: | 13% Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 10-12°C |
Aroma: | grüner Apfel, Akazienblüte |
Charakteristiken: | aromatisch, fein, angenehme Säure |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Biologisch |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 2 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: La Tosa
Winzer: Stefano Pizzamiglio
Anbaugebiet: Emilia Romagna
Ort: Vigolzone (Piacenza)
Das Weingut La Tosa befindet sich in der Emilia Romagna, bei Vigolzone, Provinz Piacenza und wird von der Familie Pizzamiglio geführt. Wegen ihren innovativen Ideen wird sie von den Einheimischen als junge und bisweilen leicht verrückte Winzerfamilie angesehen. Erst seit nunmehr 39 Jahren wird Weinbau betrieben, aber das mit Leib und Seele.
Das Weingut wird nicht zu unrecht zu den Besten seiner Region gezählt. Stefano und Ferruccio Pizzamiglio stellen einige Weine noch nach alten Verfahren her, die sonst nirgends mehr zu finden sind.
Stefano (Bild oben: rechts) begann mit der Weinherstellung von null an. Er lernte langsam von den Bauern der Gegend und stapfte über die 10 Hektar Lehmboden, die auf dem Landgütchen der Familie, «La Tosa», für den Rebbau ausgeschieden wurden. Er errichtete mit dem Bruder (der sich um Verwaltung und Technik kümmert) das Grundgerüst einer Weinkellerei, lernte auf der Universität Piacenza die Theorie, bei Ca' del Bosco in der Franciacorta die Praxis und in Kursen im Bordeaux-Gebiet die Feinheiten des Metiers. Und jetzt schaffte er mit seinen Kreationen das Undenkbare: den Aufstieg eines Weins aus den Colli Piacentini in der Elite vom «Gambero Rosso» mit drei Gläsern ausgezeichneten Weine.