Der Grillo della Timpa DOC hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, in der Nase deutliche Noten von weißem Pfirsich und Mispel, im Abgang blumige Noten von Ginster, Jasmin und Mandelblüten. Der Geschmack ist frisch, anhaltend, mit einer ...
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- Artikel-Nr.: 313GR-23
- Hersteller Name: Feudo Montoni
- Gewicht: 1 kg
Der Grillo della Timpa DOC hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, in der Nase deutliche Noten von weißem Pfirsich und Mispel, im Abgang blumige Noten von Ginster, Jasmin und Mandelblüten. Der Geschmack ist frisch, anhaltend, mit einer ausgeprägten, durch Alkohol gut ausgeglichenen Säure, im Abgang weich und geschmeidig. Aus biologischem Anbau.
Winzer: | Feudo Montoni |
Region: | Sizilien |
Rebsorte: | Grillo |
Weinfarbe: | Weiß |
Alkoholgehalt: | 13% Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 10-12°C |
Aroma: | Jasmin, Ginster, Mispel, Mandelblüten, Pfirsich |
Charakteristiken: | anhaltend, weich, frisch |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Biologisch |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 2 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Feudo Montoni
Winzer: Fabio Sireci
Anbaugebiet: Sizilien
Ort: Cammarata (Agrigento)
Mitten im Herzen Siziliens gelegen, an der Stelle wo die drei Grenzen der Regionen Palermo, Caltanisetta und Agrigent aufeinander treffen, liegt das Weingut Feudo Montoni. Dieses Anwesen blickt auf eine ebenso lange und traditionsreiche Geschichte zurück wie die wechselhafte Geschichte Siziliens: ein Spiegel der Geschicke der Insel, auf der so vieler Eroberer und Herrschaftshäuser landeten und mit der Zeit auch wieder gingen.
Die Weinberge erstrecken sich auf einer Höhe zwischen 400 bis 680 m über dem Meer. Ideale Bedingungen, in dem sonst so von Hitze geplagten Sizilien, um eine gute Reife der Trauben zu erhalten, ohne der Gefahr ausgesetzt zu sein, zu vertrocknen und trotz allem einen guten extraktreichen und gehaltvollen Wein zu erhalten.
Die Philosophie der Gutsbesitzer bei der Weinbereitung ist simpel: gute Qualität erzeugt man immer zunächst im Weinberg. Deshalb forciert man zusammen mit modernen Kultivationsmethoden eine rigorose Reduzierung der Hektarerträge. Eigentlich eine einfache Maxime. Die Traubenlese von Hand und eine sorgfältige Vinifizierung des Mostes runden diese Sorgfalt ab. Um den Wein noch weiter zu verfeinern, verwendet man gezielt Barriques - je nach Weinsorte unterschiedlich lang.
Die Azienda Agricola Feudo Montoni wurde schon vor Jahren vom heutigen Papst Benedikt XVI als Lieferant für den Vatikan ausgewählt und erfreut sich seitdem dessen höchster Wertschätzung. Montoni setzt voll auf die für Sizilien typischen – im Fachjargon “autochthon“ genannten Rebsorten wie z.B. Nero d’Avola oder Catarratto.