Eine internationale Rebsorte, die in der Region einen geeigneten Lebensraum findet, was sie zu einem der beständigsten und charakteristischsten Weißweine des Friauls erhebt. Die Farbe ist klar und tief strohgelb. In der Nase besticht der Chardonna...
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- Artikel-Nr.: 125C-18
- Hersteller Name: Gori
- Gewicht: 1 kg
Eine internationale Rebsorte, die in der Region einen geeigneten Lebensraum findet, was sie zu einem der beständigsten und charakteristischsten Weißweine des Friauls erhebt. Die Farbe ist klar und tief strohgelb. In der Nase besticht der Chardonnay Colli Orientali Friuli DOC durch ihre Eleganz und charakteristische Noten von Hefe, Brotkruste und blumigen Anklängen. Im Mund ist er raffiniert, intensiv mit Anklängen an Akazienblüten und Glyzinien. Erinnert dank seiner Angenehmheit an andere Getränke und schließt am Gaumen mit einer fruchtigen Eleganz von Aprikose und reifem Apfel ab. Er passt gut zu Suppen und Nudeln mit Gemüse, Fischsuppen und Gemüsepasteten.
Winzer: | Gori |
Jahrgang: | 2018 |
Region: | Friaul |
Rebsorte: | Chardonnay |
Weinfarbe: | Weiß |
Empf. Trinktemperatur: | 10-12°C |
Aroma: | Hefe, Brotkruste, Apfel, blumig |
Charakteristiken: | elegant, feinfüllig, intensiv, trocken |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 2 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | feine Fischgerichten, Pasta mit leichten Soßen |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Gori
Winzer: Daniele Galli
Anbaugebiet: Friaul
Ort: Nimis (Udine)
Das Weingut Gori liegt in Nimis, Provinz Udine, in dem Weingebiet Colli Orientali del Friuli. Hier werden insgesamt 18 Ha Weinberge wie Gärten gepflegt, aus denen die Traubensorten Friulano, Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Schioppettino und Refosco gewonnen werden. Die Weinberge sind bei Gori erst im Jahr 2010 bis 2011 gepflanzt worden. Die Wahl der Rebsorten ist auf die für das Gebiet typischen oder einheimeischen Rebsorten gefallen. Die maniachalische Pflege mit der die Weinberge und die Trauben in der Weinkellerei behandelt werden, minimieren die Unebenheiten die so junge Plantagen in den erreichten Weinen wiederspiegeln. Das heißt, die Weine sind bestimmt noch leicht verbesserungswürdig , weisen aber bereits einen erstaunlich hohen Grad an Genuss auf.
Die Weinkellerei ist sehr modern konzipiert, auf drei Etagen gelegt, damit die Weinpartien, von der Produktion bis zur Abfüllung, ohne Pumpen gefördet werden. Das bedeutet die Vermeidung von unnötigem Stress und sodurch keinen Verlust an Geschmacksnuancen. Bei Gori werden folgende Weine produziert: Sauvignon, Chardonnay und Friulano unter den Weißen, der süße Verduzzo und die Pinot nero, Merlot, Refosco dal ped. Rosso und Schioppettino.