Die Farbe ist strohgelb, intensiv und leuchtend. In der Nase zeigen sich cremige Noten von getrockneten Früchten, Kamille, geschnittenem Gras und ein leichter mineralischer Akzent. Am Gaumen zeichnet er sich durch ein angenehmes Gleichgewicht zwis...
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- Artikel-Nr.: 701.05-19
- Hersteller Name: Fonzone
- Gewicht: 1 kg
Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig in kleinen perforierten Kisten in den Weinkeller transportiert, dann ausgewählt und sanft gepresst. Die Gärung erfolgt in Stahl und Holz bei niedrigen Temperaturen; der so entstandene Wein reift etwa sieben Monate lang in den Gärbehältern, mit periodischer Bâtonnage. Nach der Abfüllung bleibt er neun Monate lang im Keller, bevor er vermarktet wird.
Die Farbe ist strohgelb, intensiv und leuchtend. In der Nase zeigen sich cremige Noten von getrockneten Früchten, Kamille, geschnittenem Gras und ein leichter mineralischer Akzent. Am Gaumen zeichnet er sich durch ein angenehmes Gleichgewicht zwischen der Süße, die durch die Reife der Früchte und den Beitrag des Holzes entsteht, und der Säure aus, die die Materie gut unterstützt. Im Abgang anhaltend, mit leichten Röstnoten.
Ideal zu Risottos und Nudelgerichte auf Basis von Fisch und süßem Gemüse, Schalentiere, strukturierte Fischhauptgerichte, junge Käsesorten.
Jahrgang: | 2019 |
Winzer: | Fonzone |
Region: | Kampanien |
Rebsorte: | Fiano |
Weinfarbe: | Weisswein |
Empf. Trinktemperatur: | 10-14°C |
Aroma: | frisch gemähtem Gras, getrockene Früchte, Kamille, mineralisch |
Charakteristiken: | lang anhaltend, warm, angenehme Säure, körperreich |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 4 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Krustentiere, Risotto mit Garnelen, edlere Fischgerichten , jungen Käsesorten |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Azienda Agricola Fonzone
Winzer: Fam. Fonzone
Anbaugebiet: Kampanien
Ort: Paternopoli (Avellino)
Schon vor 2000 Jahren kannten die Römer in Kampanien das Potenzial der Gegend rund um den Vesuv an der tyrrhenischen Küste genau: Auf den fruchtbaren vulkanischen Böden, die reich an Mineralien, Kalziumkarbonat und Asche sind, gedeiht auch die Weinrebe wie nirgendwo sonst. Das mediterrane Klima mit dem Einfluss des nahen Meeres, die schützenden Berge sowie ausreichend natürliche Bewässerung von den Hügeln der Umgebung bieten eine ideale Basis für den Weinbau. In der Hauptsache werden bei Fonzone Rebsorten wie die weißen Fiano und Greco sowie die rote Aglianico angebaut. Die Familie Fonzone pflegt einen nachhaltigen Weinbau und hat sich dem ökologischen Umgang mit den Ressourcen verpflichtet.
Die 2005 gegründete Kellerei Fonzone Caccese befindet sich in Paternopoli, einer der siebzehn Gemeinden der DOCG Taurasi, in der Provinz Avellino, im Herzen von Irpinia. Auf einem etwa dreißig Hektar großen Hügel, der anfangs fast völlig unbebaut war, steht ein modernes Weingut von 2000 Quadratmetern, umgeben von mehr als zwölf Hektar Aglianico, aus dem Irpinia Aglianico DOC, Irpinia DOC Campi Taurasini und Taurasi DOCG Riserva gewonnen werden. Die Weine basieren auf den Prinzipien des nachhaltigen Anbaus. Das bedeutet zum Beispiel: Verzicht auf den Einsatz von Herbiziden. Insgesamt wird versucht, die Auswirkungen aller landwirtschaftlichen und önologischen Verfahren auf die Natur zu minimieren, um die Umwelt und die Gesundheit der Verbraucher zu schützen.