
Der Venticinque bianco ist aus Savugnon blanc Trauben gekeltert, die aus dem friaulischen Grave del Friui Gebiet zugekauft worden sind. Aus dem Friaul kommen bekanntlich die besten Weißweine Italiens und Adrea, der Weinmacher der Familie Bolzan, ...
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- Artikel-Nr.: 199B-20
- Hersteller Name: Bolzan
- Gewicht: 1 kg
Der Venticinque bianco ist aus Savugnon blanc Trauben gekeltert, die aus dem friaulischen Grave del Friui Gebiet zugekauft worden sind. Aus dem Friaul kommen bekanntlich die besten Weißweine Italiens und Adrea, der Weinmacher der Familie Bolzan, wollte unbedingt die Feinaromen des Sauvignon aus dem steinigen benachbarten Weingebiet haben.
Der Wein zeigt die für die Rebsorte typischen Aromen von Salbei und Holunder. Am Gaumen Mineralität, Frische und Fülle, ohne opulent zu sein, im Grunde eine gut gelungene Kreuzung aus friaulischer Eleganz und venetianischer Süffigkeit.
Ideal als Aperitif, zu Spargel, Fischvorspeisen und asiatische Küche.
Jahrgang: | 2020 |
Winzer: | Bolzan |
Region: | Venetien |
Rebsorte: | Sauvignon Blanc |
Weinfarbe: | Weiß |
Empf. Trinktemperatur: | 16°C |
Charakteristiken: | trocken, mineralisch, leicht würzig, feinfruchtig |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und 1 weiteres Jahr |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Meeresfrüchte, asiatische Küche, Spargel, Fisch |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |

Weingut: Bolzan-Vanzella
Winzer: Andrea und Marika Morlin
Anbaugebiet: Venetien
Ort: Susegana (Treviso)
Marika Antoniazzi und Ehemann Andrea Morlin, leiten die Azienda Ca’Morlin, im Montellogebiet, Provinz Treviso, die seit 1930 Weinberge kultivieren. Zusammen mit Onkel Sergio Bolzan haben die beiden jungen Trevisaner die Idee gehabt, anstatt wie üblich ihr Traubengut an die nächste Kellereigenossenschaft zu liefern, ihre eigene Prosecco zu versekten. Aus dieser Idee sind zwei Prosecchi entstanden: der Prosecco Perlwein „Lamestela“ und der Prosecco Spumante „Atunidea“.
Marika und Andrea, beide Önologen, haben mit viel Euphorie unser Projekt unterstützt und es möglich gemacht dass wir heute „unsere“ Prosecchi, die Prosecchi Bolzan, mit dieser Fruchtigkeit, Restsüße und feinaromatischem Bukett wie wir es gewünscht haben, vorstellen dürfen.