
Der Catò Colle Maceratesi Rosso von Fontezoppa wird aus 50 % Sangiovese und 50 % Cabernet Sauvignon hergestellt. Er wird zu 70 % in Barriques ausgebaut. Teil der Weinberge, aus denen das Traubengut für diesen Wein produziert wird, liegen ca. 500 m...
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- Artikel-Nr.: 596.1-14
- Hersteller Name: Fontezoppa
- Gewicht: 1 kg
Der Catò Colle Maceratesi Rosso von Fontezoppa wird aus 50 % Sangiovese und 50 % Cabernet Sauvignon hergestellt. Er wird zu 70 % in Barriques ausgebaut. Teil der Weinberge, aus denen das Traubengut für diesen Wein produziert wird, liegen ca. 500 m von Meer entfernt. Der Boden ist hier kalkartig und leicht sandig. Alle Weinberge des Weinguts sind zwischen 2002 und 2006 bepflanzt worden, das bedeutet mit anderen Worten, dass das Beste noch kommen wird. Und trotzdem: was für Weine! An der Nase zeigt der Catò von Fontezoppa einen Duft von roten Waldfrüchten, vermischt mit blumigen Aromen wie Veilchen, Rosen, Nelken und Spuren von Pfeifentabak. Am Gaumen überraschen die weichen, samtigen Tannine, ein fleischiger Körper und ein frisches Finale, wo sich Noten von Kirschenkonfitüre mit einem Hauch von Kaffee und Kakao vereinen. Gut ausgewogen und harmonisch, mit einem angenehm langen Abgang. Hervorragend ist auch hier das Preis-Leistungsverhältnis!
Jahrgang: | 2014 |
Winzer: | Fontezoppa |
Region: | Marken |
Rebsorte: | Sangiovese, Cabernet Sauvignon |
Weinfarbe: | Rot |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18°C |
Aroma: | Pfeifentabak, Nelken, rote Waldfrüchte, Rosen, Kaffee, Veilchen, Kakao |
Charakteristiken: | samtige Tannine, weich, fleischiger Körper, frisches Finale |
Ausbau: | Barrique |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 2 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Pasta mit mittelkräftigen Soßen, Fleischgerichten |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |

Weingut: Fontezoppa
Winzer: Piero Luzi
Anbaugebiet: Marken
Ort: Civitanova Marche (Macerata)
Eingebettet zwischen den Hügeln der Marchen und des adriatischen Meeres, bei Civitanova Marche, Provinz Ancona, liegt die Cantina Fontezoppa mit ihren 40 ha eigener Weingärten. Unter der Leitung des Hausherren signor Piero Luzi, der dieses Weingut vor 12 Jahren gekauft hat, wurde Fontezoppa insbesondere unter Wahrung des Rebsortencharakters und höchster Traubenqualität zu den besten Gütern der Marken geführt.
Die Azienda Fontezoppa besteht aus insgesamt 90 Ha Fläche, die mit Weintrauben (40 Ha), Oliven und Forst bepflanzt sind.Verantwortlich für die Weinberge und für die Weinproduktion ist Signor Giovanni Basso, einer der erfahrensten Önologen der Region Marken.
Das Traubengut von Fontezoppa wird manuell geerntet und in kleineren Kisten zur Vinifizierung gebracht. In der Kellerei erfolgt eine extrem sanfte Pressung der Trauben ohne Sauerstoff (Vakuumsystem): dadurch werden alle möglichen und für den Geschmack gefährlichen Oxidationen vermieden. Die darauf folgende Mazerierung auf der eigenen Maische dauert bei den Rotweinen zwischen 14 und 20 Tage.