
Der Barbera oder besser die Barberatraube, wie sie von piemontesischen Winzern genannt wird, ist eine ertragreiche und vielseitige Rotweinsorte, die nur vom vielgestaltigen Sangiovese, Italiens meistangebauter dunkler Rebsorte, übertroffen wird. I...
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- Artikel-Nr.: 468-07
- Hersteller Name: Claudio Mariotto
- Gewicht: 1 kg
Der Barbera oder besser die Barberatraube, wie sie von piemontesischen Winzern genannt wird, ist eine ertragreiche und vielseitige Rotweinsorte, die nur vom vielgestaltigen Sangiovese, Italiens meistangebauter dunkler Rebsorte, übertroffen wird. In Italien existieren 7 verschiedene DOC Weine von dieser Traubensorte und außerdem ist sie die Basisweintraube für viele Tafelrotweine. Manchmal wurde die Barbera ihrer Vielseitigkeit und ihres Ertragsreichtums wegen die "Volkstraube des Piemont" genannt. Auf diese Sorte entfällt Jahr für Jahr weit über 40% des in der Region produzierten Weines, mit einen verwirrenden Vielzahl von Stilen, von jungen und perlenden bis zu wuchtigen und intensiven Weinen, die nicht nur die Kelterungsart sondern auch die extreme Vielfalt der Böden in ihren Anbaubereichen widerspiegeln. Einige Barbera-Weine haben in den 80er und 90er Jahren eine bedeutende Metamorphose durchgemacht, als parallel zur Entwicklung der "Supertuskans" manche Erzeuger zum Holzfassausbau übergingen. Ein Traditionalist unter den Barberisti ist Signor Claudio Mariotto. Sein Barbera "Vho" gewinnt durch den Aufenthalt in Barriques an Würzigkeit, Struktur und Weiche, ohne aber seine ursprüngliche Typizität zu verlieren. Bei der Fach-Blindverkostung 2007 zwischen allen Barberen Piemonts ist der Vho am 1.Platz gelandet! Complimenti!
Jahrgang: | 2007 |
Winzer: | Claudio Mariotto |
Region: | Piemont |
Rebsorte: | Barbera |
Weinfarbe: | Rot |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18°C |
Ausbau: | Barrique |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 3 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Wild, reife Käsesorten, Edleren Fleischgerichten |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |

Weingut: Claudio Mariotto
Winzer: Claudio Mariotto
Anbaugebiet: Piemont
Ort: Vho (Alessandria)
Dieses Weingut existiert seit zwei Generationen und liegt in der Nähe von Tortona, Provinz Alessandria. Die bewirtschaftete Anbaufläche beträgt ca 25 ha. Vho, der Sitz des Betriebes, ist auch der Name eines Weines, auf den Signor Claudio Mariotto am meisten setzt, besteht er doch aus der Rebsorte Barbera, die den größten Anteil der Rebflächen einnimmt.
Signor Claudio Mariotto ist ein Weinbauer wie es ihn fast nicht mehr gibt: Er ist Besitzer, Verwalter, Kellermeister und Verkäufer seiner Weine und strahlt in all diesen Tätigkeiten Kenntnisse und Liebe wie kaum ein anderer Winzer aus.
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