
Der Sforzato – ‚Sfursat’, wie die Einheimischen sagen - gilt als Meditationswein, den man vor dem Kaminfeuer in der Hand wärmt und schlückchenweise trinkt. Er ist ein besonderer Wein aus Nebbiolo-Trauben, der nach traditioneller Valtelliner Techni...
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- Artikel-Nr.: 397-14
- Hersteller Name: Sandro Fay
- Gewicht: 1 kg
Der Sforzato – ‚Sfursat’, wie die Einheimischen sagen - gilt als Meditationswein, den man vor dem Kaminfeuer in der Hand wärmt und schlückchenweise trinkt. Er ist ein besonderer Wein aus Nebbiolo-Trauben, der nach traditioneller Valtelliner Technik hergestellt wird. Während der Weinlese werden die Trauben sorgfältig aussortiert: die Besten, welche klein und spärlich sind, werden von Hand gelesen, um die Beeren nicht zu beschädigen. Dann werden sie einschichtig in Holzkästen gelegt. Die Trauben werden gereinigt, auf Holzgitterwerken ausgebreitet und ca. für drei Monate gelagert. Dann haben die Trauben ca. 40% ihres Gewichts verloren. Die Trauben sind stark angetrocknet, ihr Saft ist konzentriert, aromatisch und sehr intensiv. Im Januar/Februar findet die Kelterung statt, im Anschluss wird eine langsame Gärung durchlaufen. Danach muss der Wein mindestens 24 Monate lang zuerst in Holzfässern und dann in der Flasche zur Reifung gelagert werden. Der Ronco del Picchio wirkt elegant, weich und finessenreich. Er gilt (zurecht) als einer der absolut besten Sforzato.
Winzer: | Sandro Fay |
Jahrgang: | 2014 |
Region: | Lombardei |
Rebsorte: | Nebbiolo (Chiavennasca) |
Weinfarbe: | Rot |
Alkoholgehalt: | 15.5% Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18°C |
Charakteristiken: | elegant, finessereich, weich |
Ausbau: | Barrique |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 3 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | reife Käsesorten, Edleren Fleischgerichten, Wild |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |

Weingut: Sandro Fay
Winzer: Familie Fay
Anbaugebiet: Lombardei
Ort: San Giacomo di Teglio (Sondrio)
Die Azienda Agricola Fay befindet sich in San Giacomo di Teglio, Provinz Sondrio, im Herzen des Valtellina-Gebietes, in einer der herausragendsten Positionen der gesamten Zone.
Sie wird von Signor Sandro Fay zusammen mit seinem Sohn Marco und seiner Tochter Elena geführt. Die Fays gehören seit ihrer ersten Abfüllung 1991, zur Reihe der besten Weinmacher in der Valtellina-Zone.
Aus ihren 20 Hektar Weinbergen (die Hälfte davon ist gepachtet) produziert die Kellerei der Familie Fay ca. 20 000 Flaschen Valtellina-Weine in mehreren Versionen.