Die besten Cavalchina-Trauben vinifizieren eine purpurrote Farbe, intensives Bukett; voll, fruchtig, rund und lang am Gaumen. Ein außergewöhnlicher Bardolino, von der Fachpresse als bester Bardolino Superiore anerkannt.
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- Artikel-Nr.: 298-19
- Hersteller Name: Cavalchina
- Gewicht: 1 kg
Die besten Cavalchina-Trauben vinifizieren eine purpurrote Farbe, intensives Bukett; voll, fruchtig, rund und lang am Gaumen. Ein außergewöhnlicher Bardolino, von der Fachpresse als bester Bardolino Superiore anerkannt.
Jahrgang: | 2019 |
Winzer: | Cavalchina |
Region: | Venetien |
Rebsorte: | Barbera, Marzemino, Corvina, Rondinella |
Weinfarbe: | Rot |
Empf. Trinktemperatur: | 14-16°C |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 4 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Cavalchina
Winzer: Familie Piona
Anbaugebiet: Venetien
Ort: Custoza (Verona)
Das Weingut Cavalchina liegt auf den Moränenhügeln von Custoza, in der Nähe des Gardasees, und ist seit drei Generationen im Besitz der Familie Piona.
Zu Beginn wurde der Wein allerdings nicht vor Ort, in der Kellerei, sondern in der Nähe des Palazzo Pignati in Custoza erzeugt. Dort nämlich wohnt die Familie Piona seit dem 18. Jahrhundert.
Warum Cavalchina?
Eine nicht unwichtige Rolle bei der Güte der Cavalchina-Weine spielen der kalkhaltige Boden und die bevorzugte Lage von Custoza.
Klimatisch kommt die Nähe des Gardasees zugute, außerdem ist Custoza vor den kalten Nordwinden geschützt, die im Winter über den See einströmen und im Sommer für größere Schwankungen der Temperatur sorgen. Nicht nur deswegen sind die Cavalchina-Weine so gut.
Giulietto und Luciano Piona, Vater und Sohn, gehören seit mehreren Jahren zu den Weinmachern, die kompromisslos nur auf die Qualität achten. Sie erreichen dies durch die ständige Verbesserung der Kellereitechnik und durch die sorgfältige Arbeit auf dem Weinberg.
Neue Klone werden gepflanzt, die Reberziehung und die Bodenbearbeitung umgestellt, kürzester Rebschnitt wird praktiziert, alles wird mit Neugier und Kompetenz versucht, um das optimalste Traubengut verlesen zu können.
Als Weinhändler kann man sich darüber nur freuen, weil die Weine, die dadurch entstehen, Jahr für Jahr immer eine Freude für den Gaumen sind. Nicht nur der Bianco di Custoza, der mit seiner Frische, Fruchtigkeit und seinem Bukett jedes Jahr zu den Besten gehört (und oft auch im italienischen “Gambero Rosso”- Führer als absoluter bester Bianco di Custoza geschätzt wird), auch der Bardolino und dessen Rosè- version, der Chiaretto, lassen keine Wünsche offen.