Der Refosco Colli Orientali Friuli DOC ist ein klassischer autochthoner Wein des Friauls, der in der gesamten Region präsent ist. In den hügeligen Gebieten gibt er das Beste von sich, und in Nimis findet er einen der Orte der Wahl. Die niedrigen P...
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- Artikel-Nr.: 125AM-12
- Hersteller Name: Gori
- Gewicht: 1 kg
Der Refosco Colli Orientali Friuli DOC ist ein klassischer autochthoner Wein des Friauls, der in der gesamten Region präsent ist. In den hügeligen Gebieten gibt er das Beste von sich, und in Nimis findet er einen der Orte der Wahl. Die niedrigen Produktionserträge tragen ebenfalls dazu bei, seine einzigartige und besondere Typizität zu verstärken. Die Farbe hat ein faszinierendes Rubinrot und intensive violette Reflexe. Die Nase hat einen großen Einfluss von reifen Früchten, Pflaumen und Beeren auf alle, mit eleganten krautigen und weinigen Noten. Am Gaumen zeigt er sich zunächst streng und öffnet sich dann mit eleganten weinigen Tanninen, und die mehrjährige Reifung verleiht ihm immer mehr Eleganz und Weichheit. Rotes Fleisch, Wild und reifer Käse passen gut zu diesem typischen lokalen Wein.
Jahrgang: | 2012 |
Winzer: | Gori |
Region: | Friaul |
Rebsorte: | Refosco |
Weinfarbe: | Rot |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18°C |
Aroma: | Pflaume, Beeren, reife Früchte |
Charakteristiken: | ausgewogene Tannine, elegant, weich |
Ausbau: | Eichenfässer |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und 1 weiteres Jahr |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Pasta mit kräftigen Soße, Steak, Grillade, Latteria-Vecchio-Käse |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Gori
Winzer: Daniele Galli
Anbaugebiet: Friaul
Ort: Nimis (Udine)
Das Weingut Gori liegt in Nimis, Provinz Udine, in dem Weingebiet Colli Orientali del Friuli. Hier werden insgesamt 18 Ha Weinberge wie Gärten gepflegt, aus denen die Traubensorten Friulano, Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Schioppettino und Refosco gewonnen werden. Die Weinberge sind bei Gori erst im Jahr 2010 bis 2011 gepflanzt worden. Die Wahl der Rebsorten ist auf die für das Gebiet typischen oder einheimeischen Rebsorten gefallen. Die maniachalische Pflege mit der die Weinberge und die Trauben in der Weinkellerei behandelt werden, minimieren die Unebenheiten die so junge Plantagen in den erreichten Weinen wiederspiegeln. Das heißt, die Weine sind bestimmt noch leicht verbesserungswürdig , weisen aber bereits einen erstaunlich hohen Grad an Genuss auf.
Die Weinkellerei ist sehr modern konzipiert, auf drei Etagen gelegt, damit die Weinpartien, von der Produktion bis zur Abfüllung, ohne Pumpen gefördet werden. Das bedeutet die Vermeidung von unnötigem Stress und sodurch keinen Verlust an Geschmacksnuancen. Bei Gori werden folgende Weine produziert: Sauvignon, Chardonnay und Friulano unter den Weißen, der süße Verduzzo und die Pinot nero, Merlot, Refosco dal ped. Rosso und Schioppettino.