Das historische DOCG von Friaul erzählt die Geschichte von Nimis, der Stadt, in der das Cru Ramandolo lebt; jahrzehntelange harte Arbeit bei der Auswahl und Aufwertung der Rebe machen diesen Wein zu einer der wichtigsten Visitenkarten der friaulis...
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- Artikel-Nr.: 125O-17
- Hersteller Name: Gori
- Gewicht: 1 kg
Das historische DOCG von Friaul erzählt die Geschichte von Nimis, der Stadt, in der das Cru Ramandolo lebt; jahrzehntelange harte Arbeit bei der Auswahl und Aufwertung der Rebe machen diesen Wein zu einer der wichtigsten Visitenkarten der friaulischen Önologie. Die Berge, die die Weinberge vor den kalten Nordwinden und der sonnigen Lage schützen, tragen dazu bei, die Eigenschaften der Trauben zu verbessern. Das Goldgelb mit grünlichen Reflexen unterstreicht die Fettheit und Komplexität des Weins. In der Nase machen Aprikosenmarmelade, Akazienhonig und ein Hauch von Frische die Düfte fesselnd und geschmeidig. Im Mund verbinden sich Datteln, Marmelade, Honig und die richtige Tanninnote elegant und ergeben einen angenehmen Wein. Der Oro di Nemas Ramandolo Colli Orientali Friuli ist ein Wein der zum Nachschänken einlädt und mit mittelreifem, blauem und pikantem Käse kombiniert werden kann. Gnocchi und Kürbissuppen zusammen mit Desserts auf Obstbasis vervollständigen die Kombination.
Winzer: | Gori |
Region: | Friaul |
Rebsorte: | Ramandolo |
Weinfarbe: | Dessertwein |
Empf. Trinktemperatur: | 13-16°C |
Aroma: | Datteln, Akazienhonig, Aprikosenmarmelade |
Charakteristiken: | angenehme Tanninnote, breit, ausgewogen, elegant, warm |
Ausbau: | Barrique |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 2 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Trockene Patisserie, Paté de foie, Ziegengorgonzola |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Gori
Winzer: Daniele Galli
Anbaugebiet: Friaul
Ort: Nimis (Udine)
Das Weingut Gori liegt in Nimis, Provinz Udine, in dem Weingebiet Colli Orientali del Friuli. Hier werden insgesamt 18 Ha Weinberge wie Gärten gepflegt, aus denen die Traubensorten Friulano, Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Schioppettino und Refosco gewonnen werden. Die Weinberge sind bei Gori erst im Jahr 2010 bis 2011 gepflanzt worden. Die Wahl der Rebsorten ist auf die für das Gebiet typischen oder einheimeischen Rebsorten gefallen. Die maniachalische Pflege mit der die Weinberge und die Trauben in der Weinkellerei behandelt werden, minimieren die Unebenheiten die so junge Plantagen in den erreichten Weinen wiederspiegeln. Das heißt, die Weine sind bestimmt noch leicht verbesserungswürdig , weisen aber bereits einen erstaunlich hohen Grad an Genuss auf.
Die Weinkellerei ist sehr modern konzipiert, auf drei Etagen gelegt, damit die Weinpartien, von der Produktion bis zur Abfüllung, ohne Pumpen gefördet werden. Das bedeutet die Vermeidung von unnötigem Stress und sodurch keinen Verlust an Geschmacksnuancen. Bei Gori werden folgende Weine produziert: Sauvignon, Chardonnay und Friulano unter den Weißen, der süße Verduzzo und die Pinot nero, Merlot, Refosco dal ped. Rosso und Schioppettino.