Unsere offene Weine vom Fass...
für viele Münchner ein Geheimtipp, und für Sie?
Sie befinden sich hier: La Cantinetta - Ihr Weinspezialist in München | D'Alfonso del Sordo

D'Alfonso del Sordo

Weingut: D'Alfonso del Sordo

Winzer: Gianfelice D'Alfonso del Sordo

Anbaugebiet: Apulien

Ort: San Severo (Foggia)

Mitte 1800 entschied sich der Baron Antonio del Sordo einen Teil sei nes Besitzes in San Severo und Lucera mit Rebstöcken zu bepflanzen. In diesen Jahren war der leidenschaftliche Winzer Ludovico d’Alfonso, Mitarbeiter der Familie del Sordo. Er pflegte die Weinberge und war für die Vinifizierung des Traubenguts verantwortlich. Da es keine Erben bei Giovanni del Sordo gab (Sohn von Antonio), entschied man sich zu Beginn des 19. Jahrhunderts, Felice d’ Alfonso (Sohn von Lodovico) zu adoptieren, so entstand die Familie d' Alfonso del Sordo. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gründete Antonio d' Alfonso del Sordo, erster Sohn von Felice, die Gesellschaft die für die Ver marktung der Produkte der Familie verantwortlich war. Das Weingut erstreckt sich über 120 Hektar in San Severo in der Provinz Foggia und teilt sich auf drei “Tenute” auf, neunzig Hektar davon sind mit Reben bepflanzt. In der Tenuta Coppanetta, wo das Traubengut verarbeitet wird, liegen die Weinberge in Richtung Norden auf ca. 80 m über dem Meer. Hier gewinnt man durch die Kelterung von Montepulciano und Sangiovese einen Roséwein der zu den besten in ganz Apulien gehört und der jedes Jahr von der Fachpresse hoch gelobt wird.
Alle Trauben vom Gut del Sordo werden manuell gelesen, schonend und mit allen önologischen Finessen verarbeitet. Die 3 Weißweine “Posta Arignano” zeichnen sich durch ein hervorragendes Preisleistungsverhältnis aus. Der San Severo Bianco ist ein feiner, frischer, trockener und süffiger Sommerwein, der sehr gut auch zu Focaccia und zu Pizza passt. Der Catapanus entsteht aus 100 % Bombino Bianco-Trauben. Diese Rebsorte ist fast nur in Apulien zu finden. Erinnerungen an Anis- und tropischen Frucht-Aromen machen diesen Wein besonders angenehm, vor allem zu Fisch und zu Krustentieren! Auch bei den Rotweinen wird die Lese manuell und vor allem sehr sorgfältig durch-geführt. Als Ergebnis erzielt man fein-fruchtige Weine die trotz allem Ihre Identität, also ihr “Terroir”, widerspiegeln. Der San Severo Rosso entsteht aus zwei Rebsorten die in Apulien sehr verbreitet sind: einem Cuvée von Montepulciano und Sangiovese. Der Guado San Leo wird aus der Vinifizierung von Uva di Troia-Trauben (autochthone Rebsorte für Süditalien), die nur aus der besten Lage der Weinberge “Coppanetta” kommen, gewonnen. Dieser Wein wird nach einer 15-tägigen Gärung, mit Mazeration der Maische, weitere 9 Monate in neuen Barriques verfeinert. Durch sein Reichtum an Tanninen und seine balancierte Struktur kann man einen Wein wie den Guado San Leo bis zu 20 Jahre lagern!

Auswahl an Weinen von diesem Weingut

UVA DI TROIA Guado San Leo DOC …

Rot | 2010 | 0.75

 mehr Infos

14,90 EUR
kaufen

 Alle Produkte anzeigen

 

© La Cantinetta di Sergio Bolzan
Neumarkter Str. 77, 81673 München Tel: (089) 688 25 36, Fax: (089) 688 25 37
Email: info@bolzan.de
webdesign | webprogrammierung | datenschutzwww.3ma.de