Der Prosecco Brut Bio DOC von Masottina präsentiert sich mit einer feinen und anhaltenden Perlage. Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase elegant und frisch. Umhüllend unter den Zitrusfruchtaromen: Zitrone, Pampelmuse, Zedernholz. N...
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- Artikel-Nr.: 113BIO-08
- Hersteller Name: Masottina
- Gewicht: 1 kg
Der Prosecco Brut Bio DOC von Masottina präsentiert sich mit einer feinen und anhaltenden Perlage. Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase elegant und frisch. Umhüllend unter den Zitrusfruchtaromen: Zitrone, Pampelmuse, Zedernholz. Nahezu fühlbare Apfeldüfte, überraschend in der frische sortentypische Nuancen von grünem Apfel bis zur weichen Süße quince. Er endet mit einem leichten Hauch von Minze und Mandeln. Am Gaumen frisch und lebendig. Weich und umhüllend, zwischen Nuancen von Zitrusfrüchten, die in einer fast duftenden Frische erstrahlt. Hartnäckig und harmonisch, umhüllt den Gaumen zwischen Fruchtnuancen in voller Sonnenreife und Schlieren von schwacher Schmackhaftigkeit. Der Prosecco Brut Biologico DOC kann als harmonischer, ausdauernder, zuverlässiger Begleiter von Gerichten auf der Grundlage von Fisch und Schalentieren dienen.
Winzer: | Masottina |
Region: | Venetien |
Rebsorte: | Glera |
Weinfarbe: | Prosecco |
Alkoholgehalt: | 11.5% Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 8-10°C |
Aroma: | Zitrusfrüchte, Apfel, Zedernholz |
Charakteristiken: | frisch, harmonisch, weich |
Ausbau: | Charmat Methode |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und 1 weiteres Jahr |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Aperitif, Fischvorspeisen, Fischgerichten ohne Soßen, Gemüsevorspeisen |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Masottina
Winzer: Adriano, Renzo und Valerio Dal Bianco
Anbaugebiet: Venetien
Ort: Conegliano (Treviso)
Die Weinkellerei Masottina liegt strategisch sehr günstig: wenige Kilometer vom Friaul entfernt und doch noch in der Gemeinde von Conegliano. Diesen Vorteil haben die Gebrüder Dal Bianco voll ausgenützt: Neben den für die Gegend typischen Prosecco- und Piave-Weinen werden auch die feinsten Weine der guten Weinbauern der benachbarten Grave del Friuli-Lage ausgewählt und dann in der modernen Weinkellerei Masottina zum Teil im Barrique ausgebaut (Cabernet Franc und Refosco) und abgefüllt.
Warum Masottina?
Als ich vor zehn Jahren Adriano Dal Bianco und seine Brüder Renzo und Valerio, gemeinsame Inhaber der Weinkellerei Masottina, kennengelernt habe, dachte ich: “Mensch! Die Burschen werden was Großes erreichen!” Aber nie hätte ich an eine so schnelle und gigantische Entwicklung von Qualität und Kundschaft gedacht. Ihre Kellerei gehört derzeit zu den modernsten Kellereien überhaupt, u.a. liegt der Grund dafür an den computergesteuerten Autoclaven für die Versektung. Die Pflege der eigenen Weinberge und das Gefühl, mit dem gearbeitet wird, tun ein Übriges. Vor allem als “spumantisti” haben die Dal Bianco nicht nur in Italien, sondern auch von ihren Kollegen in Deutschland, viel Respekt gewonnen.
Viele Weinhersteller lassen sich ihre stillen Weine von Masottina versekten und abfüllen, weil sie durch die moderne Technologie das Beste aus ihren ursprünglichen Grundweinen erreichen. Die besten Produkte Masottinas sind der Prosecco Spumante di Conegliano-Valdobbiadene und der Prosecco Superiore di Cartizze, Weine mit frischen, jungen, feinduftenden und schmackhaften Eigenschaften. Sehr beliebt sind auch die Weissweine des Piavetals, wie der Pinot Grigio, der Pinot Bianco, der Chardonnay und der Verduzzo: Ihre Frische und Fruchtigkeit machen sie zu wunderschönen Begleitern der feinen Küche aus Venetien.
In der Produktion der Rotweine zeigt sich ihre antikonventionelle Politik: Merlot, Cabernet und Pinot Nero del Piave, sind Weine die normalerweise jung als normaler “Tischwein” verkauft werden. Bei Masottina dagegen werden diese Weine zum Teil in Barrique ausgebaut (ca. 30% der gesamte Menge), dann mit dem Rest verschnitten und, nach einer Reifung in der Flasche, zum Verkauf gebracht. Und das - unglaublich aber wahr - zum ganz normalen Preis!!!