Die Emilia Romagna ist vor allem durch die hauptsächlich perlenden Rot- und Weißweine aus verschiedenen Varietäten des Lambrusco und der Malvasia bekannt, die großteils als süffige und jung zu trinkende Massenprodukte erzeugt werden. Doch Vieles h...
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- Artikel-Nr.: 560
- Hersteller Name: Carra di Casatico
- Gewicht: 1 kg
Die Emilia Romagna ist vor allem durch die hauptsächlich perlenden Rot- und Weißweine aus verschiedenen Varietäten des Lambrusco und der Malvasia bekannt, die großteils als süffige und jung zu trinkende Massenprodukte erzeugt werden. Doch Vieles hat sich in den vergangenen Jahren geändert. Auf den Markt drängt vermehrt trockener Spitzen-Lambrusco, der eine Marktnische bildet und bei dem auch anspruchsvolle Weinfreunde preiswertes Trinkvergnügen finden.
Seit kurzem beschäftigen sich Winzer aus dieser Region, wie Signor Bonfiglio Carra, auch mit der Herstellung von Rosè-Perlweinen aus anderen einheimischen Trauben. Der Turcularia Rosa wird aus Barbera– und Bonarda-Trauben gewonnen.
Wir fanden das Ergebnis mehr als interessant und wollen Ihre Meinung hören: Wie finden Sie den Wein? Kann man ihn sich als Terrassenwein zu Parmaschinken oder einfach so vorstellen?
Winzer: | Carra di Casatico |
Region: | Emilia Romagna |
Rebsorte: | Barbera, Bonarda |
Weinfarbe: | Perlwein |
Trinkreife: | Jetzt und 1 weiteres Jahr |
Weingut: Carra di Casatico
Winzer: Bonfiglio Carra
Anbaugebiet: Emilia Romagna
Ort: Casatico (Parma)
Die mittelitalienische Weinregion steht nicht im besten Ruf. Lange Zeit galt sie als Synonym für Lambrusco, allzu oft eine rotschäumende, klebrige Katastrophe von einem Wein, mit dem 1980 noch jede zweite Italo-Flasche gefüllt war, die in den USA geöffnet wurde. Seit einigen Jahren aber tut sich etwas in der Region, und dank innovativer Persönlichkeiten gewinnt auch der Qualitätsweinbau wieder an Bedeutung.
Carra di Casatico gehört, unserer Meinung nach, zu einem dieser wenigen jungen Winzer. Die Azienda Carra di Casatico befindet sich in Casatico, Provinz Parma. Sie erstreckt sich über 17 Hektar. Hier werden Traubensorten kultiviert, die für das Gebiet typisch sind: Malvasia, Lambrusco, Merlot, Barbera, Sauvignon und Croatina. Seit kurzem beschäftigen sich Winzer aus dieser Region, wie Signor Bonfiglio Carra, auch mit der Herstellung von Rosè-Perlweinen aus anderen einheimischen Trauben.