Weingut: Negro
Winzer: Giovanni Negro
Anbaugebiet: Piemont
Ort: Monteu Roero (Cuneo)
Das Weingut Giovanni Negro ist ein Familienbetrieb, der seit dem 17. Jahrhundert im Weinbau tätig ist. Das Anwesen befindet sich in Monteu Roero, einem kleinen Winzerdorf in der Provinz von Cuneo im Piemont. Auf den 30 Hektar großen Weinbergen werden hauptsächlich autochthone Rebsorten wie Arneis, Nebbiolo und Barbera angebaut.
Giovanni Negro, der ehemalige Bürgermeister des Winzerdorfes, hat maßgeblich dazu beigetragen, dass der Arneis in der Region Roero wieder populär wurde und gilt heutzutage als einer der besten Produzenten des Arneis weltweit. Seine Weine sind bekannt für ihre Feinheit, Eleganz und Intensität.
Im Piemont wird der Arneis, aufgrund von seiner Eleganz, auch liebevoll "Barolo bianco" (weißer Barolo) genannt. Seine typischen Arome von Akazienblüten und weißen Früchte, sowie dessen charakteristische Mineralität sind sowohl in der Basis Version des Serra Lupini, als auch in dessen ausgebauteren Form des Peraudin spürbar.
Das Weingut setzt auf naturnahen Anbau und bewirtschaftet die Weinberge in Handarbeit. Die Trauben werden per Hand geerntet und im Keller von Giovanni Negro sorgfältig vinifiziert. Dabei kommen moderne Kellertechniken zum Einsatz, die aber immer im Einklang mit der Tradition stehen.
Neben dem Arneis produziert Angelo Negro auch hochwertige Rotweine, wie den Barbera d'Alba Bertu, Nebbiolo Angelin oder Prachiosso Roero, die jedes Jahr aufs Neue von Weinliebhabern erwartet werden. Die Krönung der Rotweine stellen der Barolo del Comune di Serralunga d'Alba und der Sudisfa Roero dar. Der letztere hat in den letzten 8 Jahren den im Fachhandel renomierten Preis des "3 Gläser Gambero Rosso" gewonnen.
Neben dem Weinbau betreibt die Familie Negro auch eine Agriturismo, ein Ferienhaus auf dem Lande, wo Gäste in den Genuss der Weine und der piemontesischen Küche kommen können. Das Weingut bietet auch Führungen durch die Weinberge und Keller an, um den Besuchern einen Einblick in die Weinproduktion zu geben.