
Die Traubensorte Gaglioppo, aus der der Wein Cirò Rosso besteht, ist auf griechischem Ursprung zurückzuführen und gehört zu den ältesten Rebsorten Europas. Auch hier zeigen die Iuzzolinis ihr glückliches Händchen in der Weinproduktion: nicht nur K...
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- Artikel-Nr.: 433-21
- Hersteller Name: Tenuta Iuzzolini
- Gewicht: 1 kg
Die Traubensorte Gaglioppo, aus der der Wein Cirò Rosso besteht, ist auf griechischem Ursprung zurückzuführen und gehört zu den ältesten Rebsorten Europas. Auch hier zeigen die Iuzzolinis ihr glückliches Händchen in der Weinproduktion: nicht nur Kraft sondern auch Feinheit, nicht nur Wärme sondern auch Frische. Der Ciro Rosso DOC hat ein leuchtendes Rubinrot. In der Nase zart, intensiv, geradlinig und angenehm. Am Gaumen warm, voll, angenehm weinig, ausgewogen, schmackhaft und anhaltend. Nicht zu unterschätzen ist auch das gute Preisleistungsverhältnis ihrer Weine.
Jahrgang: | 2021 |
Winzer: | Tenuta Iuzzolini |
Region: | Kalabrien |
Rebsorte: | Gaglioppo |
Weinfarbe: | Rot |
Alkoholgehalt: | 13% Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18°C |
Charakteristiken: | angenehm weinig, schmackhaft, voll, ausgewogen, anhaltend, warm |
Ausbau: | Edelstahltank & Barrique |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Fleischgerichte, mittelreife Käsesorten, Wild |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |

Weingut: Tenuta Iuzzolini
Winzer: Pasquale Iuzzolini
Anbaugebiet: Kalabrien
Ort: Cirò Marina
Der Weinanbau in Kalabrien geht auf weit entfernte Zeiten zurück und ist das Ergebnis zweier Kulturen, die, was den internen Teil der Region anbelangt, an die italienischen Völker und, soweit es die Küstengebiete betrifft, an die griechischen Bevölkerungen gebunden sind, dem Sektor den Anstoß gaben.
Bereits im Jahre 744 v.Chr., Datum der Gründung von Reggio (Calabria) seitens der Griechen, blühte der Weinbau und zu dem aktiven Weinmarkt Sibari kamen bald weitere, wie z.B. Crotone und Locri.
Die Tenuta Iuzzolini befindet sich in Cirò Marina.Das Landgut breitet sich auf einer Fläche von ca. 300 ha aus, wovon ca. 100 Ha der speziellen Weinbergkultur dienen. Der Boden ist hier allgemein kalkartig, lehmig und sandig und damit sehr fruchtbar. Das Landgut Iuzzolini besteht schon seit dem 15.Jahrhundert.
Mit der Weinproduktion aus dem eigenen Traubengut hat diese Familie jedoch erst im Jahr 2005 begonnen.Die Weinkellerei ist höchstmodern, die Technologie auf dem neuesten Stand: bei der Weinerstellung bedeutet das viel, denn ohne das richtige Fingerspitzgefühl kann man auch mit guten Trauben und trotz den richtigen Instrumenten viel kaputt machen. Signor Pasquale Iuzzolini, Sohn von Fortunato, ist der Weinmacher des Weinguts; er kennt die Eigenschaften seines Gebietes wie kaum ein anderer in Cirò Marina.