Wenn es im Molise eine typische Rebsorte gibt, dann die Tintilia. Sie wurde lange Zeit wegen des vergleichsweise geringen Ertrags nur noch selten angebaut und geriet in Vergessenheit. Erst in den letzten 10-15 Jahren wurde sie wieder angebaut. Es ...
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- Artikel-Nr.: 807-15
- Hersteller Name: Terresacre
- Gewicht: 1 kg
Wenn es im Molise eine typische Rebsorte gibt, dann die Tintilia. Sie wurde lange Zeit wegen des vergleichsweise geringen Ertrags nur noch selten angebaut und geriet in Vergessenheit. Erst in den letzten 10-15 Jahren wurde sie wieder angebaut. Es wurde lange vermutet, dass die Rebsorte von der Bovale Grande (eine typische Resorte aus Sardinien) abstammt, doch neuere Untersuchungen widersprechen dem. Mittlerweile vertritt Mann die Ansicht, dass die Tintilia eine eigenständige Rebsorte ist. Sie wird im Allgemeinen nicht reinsortig ausgebaut, sondern als Verschnittpartner verwendet. Der Name verrät, dass die Rebsorte über eine kräftige rote Farbe verfügt. Und was sich so authochton, speziell und regionstypisch anhört, entpuppt sich ganz schnell als wunderbar gefällig, warm und rund. Denn der rubinrote Tintilia Molise DOC entfaltet nicht nur typische Gewürznuancen, sondern auch noch Vanille- und Cassisaromen. Am Gaumen sehr harmonisch, mit gut strukturierten Tanninen; Er gibt sich mit leichter Würze und Noten reifer roter Früchte. Sehr schöner Nachgeschmack.
Jahrgang: | 2015 |
Winzer: | Terresacre |
Region: | Molise |
Rebsorte: | Tintilia |
Weinfarbe: | Rot |
Alkoholgehalt: | 14% Vol. |
Empf. Trinktemperatur: | 18-20°C |
Aroma: | Cassis, Rote Früchte, Gewürznoten, Vanille |
Charakteristiken: | lang anhaltend, sehr harmonisch, gut strukturierte Tannine |
Ausbau: | Barrique |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 5 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Lamm, reife Käsesorten, Ente, feine Fleischgerichten |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Terresacre
Winzer: Alfredo Palladino
Anbaugebiet: Molise
Ort: Montenero di Bisaccia (Campobasso)
Das Unternehmen Terresacre liegt in einer idyllischen Lage von Montenero di Bisaccia; dort wo die Hügel des Niedermolise vom mildem Adriawind liebkost werden. Die antike molisanische Tradition lebt von Ehrgabe, Gedult und der tiefen Kenntnisnahme aller Geheimnisse von Reben und Oliven; Leitmotive von Terresacre. Bindet Wissen und die Geheimnisse antiken Weinanbaus und der Produktion des Molise, an die Leidenschaft und dem Willen, nur Produkte hoher Qualität herzustellen, die jeden, nach typischen Aromas suchenden, raffinierten Gaumen, efreuen.
Die 25 Hektar der Weinberge Terresacre, erreichen ihre hohe Qualität, dank der idealen Position von 270 m über dem Meeresspiegel und von den molisanischen Ahnen übertragenen Weinanbauverfahren, dem vorteilhaften Klima und der natürlichen Milde des Adriameeres.
Die Kellerei Terresacre, eine modernes Unternehmen, das im Jahre 2006, gegründet wurde, ist eine interessante Realität in der Welt des Weintraubenanbaus der Region Molise; sie agiert im Respekt und in der Kultur dieses antiken Landes. Die aufmerksame Auslese der Weintrauben, die Sorgfalt in jeder Produktionsphase und die Sensibilität was die Umwelt anbetrifft, sind die Faktoren, die eine kostante Entwicklung und die natürliche Einfügung der Kellerei und deren Qualitätsprodukte, in die Welt der Weinproduzenten, ermöglicht haben.