Altero ist ein Brunello, der früher aus den Holzfässern herausgenommen wird. Das Ergebnis ist ein Wein mit feinerer Struktur, weniger Gerbsäure als ein Brunello und dadurch eleganter, angenehm schlank und leichter trinkbar. Saftige rote Johannisbe...
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- Artikel-Nr.: 171-09
- Hersteller Name: Poggio Antico
- Gewicht: 1 kg
Altero ist ein Brunello, der früher aus den Holzfässern herausgenommen wird. Das Ergebnis ist ein Wein mit feinerer Struktur, weniger Gerbsäure als ein Brunello und dadurch eleganter, angenehm schlank und leichter trinkbar. Saftige rote Johannisbeeren, Kirschen und frischem Rosmarin werden in Vanille und Backgewürz mit nur einem Hauch von Rauch umhüllt. Am besten zu gegrilltem oder leicht geräuchertem Fleisch und Käse. Ein schöner Wein.
Winzer: | Poggio Antico |
Jahrgang: | 2009 |
Region: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese grosso |
Weinfarbe: | Rot |
Empf. Trinktemperatur: | 18-20°C |
Aroma: | rote Johannisbeere, Vanille, Rosmarin, Kirsche |
Charakteristiken: | warm, elegant, edlere Struktur, feine Tannine |
Ausbau: | Eichenfässer |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 2 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Lamm, Edleren Fleischgerichten, Wild |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Poggio Antico
Winzer: Paola Gloder
Anbaugebiet: Toskana
Ort: Montalcino (Siena)
Poggio Antico ist eines der schönsten Weingüter in Montalcino. Von seinen insgesamt fast 200 landwirtschaftlichen Hektar sind ca. 20 Hektar mit Weinbergen bepflanzt. Dank der großen Anerkennung in der ganzen Welt sind die fast 100.000 Flaschen Wein, die jährlich produziert werden, bereits einige Wochen nach dem gesetzlich vorgeschriebenen Verkaufsbeginn chancenlos ausverkauft.
Warum Poggio Antico?
Es gibt wenige Weinmacher in Italien, die ständig, Jahr für Jahr, dieses hohe Qualitätsniveau erreichen. Es spricht für die Konsequenz der Familie Gloder, die Besitzer des Weinguts, lieber auf große Mengen zu verzichten, um eine konstant hohe Qualität zu erreichen.
Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von 450-500 m und haben das Glück, ihre Lage auf der südwestlichen Seite zu haben.Der magere, steinige Boden des Weinguts ist ideal, um das Potential des Sangiovese Grosso, der Brunello-Rebe, optimal zu steigern. Der Ertrag pro Hektar überschreitet nie 6000 kg. Durch eine technisch perfekte Kellerei mit einer Gärungstemperaturkontrolle entsteht dieser noble und elegante Wein, bei dem die Aromen von Himbeere, Rumtopf und Veilchen sich harmonisch verbinden.
Das Beeindruckendste ist immer das elegante Zusammenspiel von Körper, Säure und Frucht auf dem Gaumen. Welche Harmonie, welche Noblesse......wirklich fabelhaft. Die vier Weine des Poggio Antico, der Rosso di Montalcino, der Altero, der Brunello di Montalcino und der Brunello di Montalcino Riserva, unterscheiden sich in der Herstellung nur durch die unterschiedliche Dauer der Lagerung in den Holzfässern: 1 Jahr für den Rosso, 2 Jahre für den Altero, 3 Jahre für den Brunello, und 4 Jahre für die Riserva. Der Altero, bleibt, nach 2 Jahren in Eichenfässern noch weitere 2 Jahre in Stahlbehältern.
Erfreulich für den Weinkonsumenten ist auch, dass die Familie Gloder nicht nur auf die ihrer Produkte achtet, sondern auch eine ausgewogene Preispolitik betreibt.