Der Meni Vasut Rosso Colli Orientali Friuli DOC ist Pieros Vater, dem Besitzer der Cantine Gori, gewidmet ist. Es handelt sich um eine Cuvée aus Schioppettino, Refosco und Merlot. Ein Wein, der Tradition und Moderne verbindet und dabei die Typizit...
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- Artikel-Nr.: 126A-12
- Hersteller Name: Gori
- Gewicht: 1 kg
Der Meni Vasut Rosso Colli Orientali Friuli DOC ist Pieros Vater, dem Besitzer der Cantine Gori, gewidmet ist. Es handelt sich um eine Cuvée aus Schioppettino, Refosco und Merlot. Ein Wein, der Tradition und Moderne verbindet und dabei die Typizität des Territoriums gewissenhaft respektiert. Die Farbe ist ein intensives Rot mit violetten Reflexen, die in ihrer Klarheit einladend wirken. Die Nuancen von Kirsche, Brombeere und Walderdbeere machen ihn angenehm und fesselnd. Am Gaumen enthüllen die weichen Tannine und Fruchtnoten in der Nase die Offenheit und Angenehmheit des Getränks. Überraschend in der Kombination mit Suppen und Boreti-Fisch, liebt er Risotti und Nudeln mit Radicchio und Wurst. Ausgezeichnet zu Eintöpfen und Schmorbraten, aber auch als Begleiter zu Aufschnitt und Käse.
Winzer: | Gori |
Region: | Friaul |
Rebsorte: | Merlo, Schippettino, Refosco |
Weinfarbe: | Rot |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18°C |
Aroma: | Brombeere, Kirsche, Walderdbeere |
Charakteristiken: | ausgewogene Tannine, weich |
Ausbau: | Edelstahltank |
Bewirtschaftung: | Konventionell |
Trinkreife: | Jetzt und weitere 2 Jahre |
Verschluss: | Naturkork |
Speiseempfehlung: | Pasta mit mittelkräftigen Soßen, Fleischgerichten |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite |
Weingut: Gori
Winzer: Daniele Galli
Anbaugebiet: Friaul
Ort: Nimis (Udine)
Das Weingut Gori liegt in Nimis, Provinz Udine, in dem Weingebiet Colli Orientali del Friuli. Hier werden insgesamt 18 Ha Weinberge wie Gärten gepflegt, aus denen die Traubensorten Friulano, Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Schioppettino und Refosco gewonnen werden. Die Weinberge sind bei Gori erst im Jahr 2010 bis 2011 gepflanzt worden. Die Wahl der Rebsorten ist auf die für das Gebiet typischen oder einheimeischen Rebsorten gefallen. Die maniachalische Pflege mit der die Weinberge und die Trauben in der Weinkellerei behandelt werden, minimieren die Unebenheiten die so junge Plantagen in den erreichten Weinen wiederspiegeln. Das heißt, die Weine sind bestimmt noch leicht verbesserungswürdig , weisen aber bereits einen erstaunlich hohen Grad an Genuss auf.
Die Weinkellerei ist sehr modern konzipiert, auf drei Etagen gelegt, damit die Weinpartien, von der Produktion bis zur Abfüllung, ohne Pumpen gefördet werden. Das bedeutet die Vermeidung von unnötigem Stress und sodurch keinen Verlust an Geschmacksnuancen. Bei Gori werden folgende Weine produziert: Sauvignon, Chardonnay und Friulano unter den Weißen, der süße Verduzzo und die Pinot nero, Merlot, Refosco dal ped. Rosso und Schioppettino.